Признаки больного желудка Тест на определение кислотности желудка

Многие люди жалуются на боли в области желудка. давайте сравним наш желудок с камерой сгорания. В нем тоже «топливо» переваривается и обеспечивает энергией весь организм.

У желудка немало врагов  — больные зубы, стрессы, различные инфекции, алкоголь, курение… В общем, желудок — орган очень нежный, и обходиться с ним надо деликатно и бережно, если конечно хотите быть здоровым.

В большинстве случаев в появлении гастритов и язвы виновата бактерия «хеликобактер пилори». Ее открытие позволило создать эффективное лекарство. Правда, обнаружить у вас бактерию сможет только врач. А вот понять, что с желудком не все в порядке, поможет простой тест.

«Да» — если беспокоит,  «нет» — если не тревожит:

1. — Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?

2. — Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?

3. — Бывает изжога, особенно после жирного, острого, кислого?

4.  — Нередко бывает отрыжка с кислым привкусом?

5. — Страдаете запорами?

6. — Ощущаете иногда неприятный медный привкус во рту?

7. — У вас плохой аппетит?

8. — Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?

9. — Бывает отрыжка с привкусом сероводорода, будто съели несвежее вареное яйцо?

10. — Частенько урчит в животе? » Часто бывает жидкий стул?

Результаты:

Если вы ответили «да» на вопросы с 1 по 5, у вас, скорее всего, повышенная кислотность.

Не стоит употреблять крепкие и жирные бульоны (особенно грибные), соленья, маринады, острые овощные закуски.

Раздражают слизистую свежий лук и чеснок, лимонный сок, копчености с большим количеством специй, жгучий перец, черный хлеб, газированные напитки.

Если ваши ответы положительны на вопросы с 6 по 10, то, скорее всего, кислотность понижена.

Не рекомендуются острые, соленые, жареные блюда, мясные и рыбные консервы, изделия из дрожжевого теста, сдоба, свежее молоко.

Боли в животе. Одним из основных симптомов паразитарных заболеваний являются боли в животе. Человек может ощущать боли без четкой локализации или неприятные ощущения в области желудка. Прикрепляясь к стенке кишки, паразиты повреждают ее, что часто приводит к воспалению или даже язве кишки, вплоть до прободения и перитонита.

Кишечные гельминтозы. Это группа болезней, при которых взрослая особь гельминта паразитирует в кишечнике человека. Самыми распространенными заболеваниями являются аскаридоз, трихинеллез, трихоцефалез, энтеробиоз, тениоз, тениаринхоз, гименолепидоз, метагонимоз и дифиллоботриоз.

Нарушение работы печени и поджелудочной железы. Ряд паразитов через стенку тонкой кишки попадают в печень и протоки поджелудочной железы, механически повреждая клетки этих органов. Скопление гельминтов часто приводит к закупорке протоков печени и поджелудочной железы, что вызывает механическую желтуху.

При заражении паразитами могут наблюдаться абсцесс печени, холецистит, холангит и панкреатит с последующим развитием сахарного диабета.

Диарея. Понос является частым симптомом паразитарных заболеваний. Дело в том, что в результате жизнедеятельности глистов в просвет кишки поступают вещества, оказывающие слабительный эффект. Помимо этого, при многих паразитарных болезнях в кишечнике нарушается естественная микрофлора, что ведет к поносам, газообразованию и вздутию живота.

Запоры. При заражении гельминтами происходит нарушение продвижения каловых масс в кишечнике. Механическое раздражение рецепторов кишки паразитами приводит к дисбалансу деятельности желудочно-кишечного тракта.

Если вы хотите восстановить, нормализовать функции печени и желудочно-кишечного тракта:

  • 10 г листьев березы бородавчатой, 15 г травы тысячелистника обыкновенного, 5 г травы полыни горькой и 20 г ягод барбариса залить 500 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 7 дней.
  • 30 г травы хвоща полевого залить 200 мл водки, настаивать в течение 5 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 5 мл 3-4 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней.
  • 20 г листьев мяты перечной, 15 г цветков ромашки аптечной, 10 г травы тысячелистника                  обыкновенного и 10 г коры крушины ломкой залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.
  • 50 г почек березы бородавчатой и 20 г цветков календулы залить 500 мл водки, настаивать в течение 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 5 мл 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 21 дня.
  • 20 г корней пырея ползучего залить 400 мл воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 20 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 20 мл 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 5-7 дней.

При нарушении работы печени и желудочно-кишечного тракта из рациона следует исключить соленые и маринованные овощи, кондитерские изделия, жирное мясо, а также газированные и алкогольные напитки.

  • 5 г цветков василька синего залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 70 мл 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 7 дней.7. 15 г листьев вахты трехлистной, 20 г цветков ромашки аптечной, 10 г травы золототысячника малого, 15 г травы спорыша, 10 г корня одуванчика лекарственного и 20 г травы зверобоя продырявленного залить 1 л воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 5 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.
  • 15 г листьев подорожника большого залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить. Настой выпить маленькими глотками в течение 1 часа. Лечение проводить 1 раз в 3 дня в течение 30-40 дней.
  • 15 г травы золототысячника малого, 5 г корня аира болотного и 20 г цветков бессмертника песчаного залить 1 л кипятка, настаивать в течение 12 часов, кипятить 5 минут, процедить. 200 мл препарата выпить натощак, оставшееся количество разделить на 4 части и принимать через 1 час после еды. Лечение проводить 1 раз в 3 дня в течение 21 дня.
  • 20 г травы бессмертника песчаного и 15 г цветков календулы лекарственной залить 1 л воды и кипятить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза, процедить. Принимать по 40 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.
  • 20 г цветков календулы залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней.
  • 15 г травы лапчатки гусиной залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.
  • 10 г корня ежевики сизой залить 500 мл воды и кипятить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза, процедить, смешать со 100 мл красного виноградного вина. Принимать по 20 мл 4-5 раз в день в течение 5 дней.
  • 20 г листьев ежевики сизой и 15 г цветков календулы залить 1 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 21 дня.
  • 5 г корней девясила высокого залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней. Через 7 дней курс лечения повторить.