Витамины для здоровья

Наша жизнеспособность, наш тонус, энергия зависят непосредственно от качества потребляемой пищи. Научитесь правильно питаться, научитесь управлять своей жизнью. Витамины называют «Пламень жизни». Иными словами – жизнь без витаминов невозможна.

Вы можете себе представить, всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, главное и на все здоровье в целом.

Если вы знаете, витамины первоначально были открыты людьми, далекими от медицины. Наука отнеслась к этому выдающемуся открытию враждебно и встретила его в штыки. Витамины сразу не были названы В, С, А, Е, это со временем ученые доктора выделили элементы в виде кристаллического порошка.

Знаете ли вы, первым известным витамином стал В.  Потребовалось несколько миллиграммов порошка, чтобы за считанные часы излечить кур от полиневрита. За это открытие доктору была присуждена Нобелевская премия. Элемент назвали витамином (от слова «Вита» — жизнь).

Витаминами все вещества сходного действия, чтобы не путаться, стали называть так. А чтобы отличать, их друг от друга, каждому присвоили букву латинского алфавита. Сегодня использованы буквы алфавита, от А до Р. Современное исследование витаминов началось сравнительно недавно.

Наличие одного витамина не являются гарантией здоровья, польза такова: при наличии одних витаминов и отсутствии других нарушается должное (природное) соотношение между ними, это оказывается еще более вредным для здоровья.

Приведу очень простой пример, который поможет разобраться в простом вопросе. Например, животных кормят богатыми витаминами группы В продуктами без добавления в их диету других витаминов — D, С, А, Е. Что из этого получается,  они заболевают и становятся рахитиками.

При нехватки витамина В(тиамин) в организме развивается паралич. Здоровье не покупается в аптеке. Наша с вами задача научиться пользоваться тем, что дают нам Земля, Солнце, Вода, Воздух. Умеренно питаться, принимать пищу в свежем, естественном виде. Тогда это поможет нам сохранить и восстановить свое здоровье.

Еще один небольшой пример, для большей ясности. Люди на земном шаре не получают достаточного количества всех основных витаминов. Это известно, в тропических странах ощущается недостаток витаминов D и группы В, а в холодных странах людям недостает витаминов С и А. А еще вот так бывает, например, если человеку назначают тресковую печень, то он одновременно обязан получать большое количество лимонного сока (витамин С), витамина В, свежих фруктов, сливочного масла или морковного сока (витамин А).

При любом диетическом лечении лучше употреблять свежие фрукты и овощи, поскольку в них присутствуют все витамины в нужных сочетаниях и количествах.

А вот, витамин С прославился, как витамин, спасающий всё живое от цинги, гноящейся десны, геморрагических пятен, слабости в коленях. Витамин С навсегда победил болезни, грозившие всем, кто был вынужден питаться исключительно консервированными продуктами, без свежих фруктов и овощей.

А вот такой известный факт, цингой можно заболеть не только при отсутствии витамина С, но и при недостатке другого витамина Р. Витамин  присутствует в лимонном соке, а также в плодах стручкового красного перца. При отсутствии или недостатке витамина Р, на теле выступают темные геморрагические пятна — характерный признак цинги. При одновременном поступлении в организм витаминов С и Р стенки кровеносных сосудов возвращаются к своему нормальному состоянию и темные пятна постепенно исчезают.

Витамин Р (цитрин), как правило, располагается вместе с витамином С, в белых подкорковых местах цедры (между плодом и цедрой) в цитрусовых и других плодах, овощах. Витамин Р играет важную роль в лечении ожогов, вызванных рентгеновскими лучами.

В 1923 г. английскими и американскими врачами был открыт витамин А.  Как известно, этот витамин необходим  для клеток.  Но чрезмерное употребление искусственного витамина А и рыбьего жира, богатого этим витамином, опасно: оно ведет к образованию раковых клеток.

Морковный сок содержит витамин А в больших количествах. Он необходим маленьким детям. Морковный сок незаменим: ни один другой фруктовый или овощной сок не может конкурировать с ним при диетическом лечении.

В 1928 г. к списку витаминов прибавился еще один — витамин D.  Витамин Д содержится в тресковой печени и творит чудеса с рахитичными детьми. Туберкулез отступает, если больным  назначают жир тресковой печени.  А также солнечный свет необходим  для лечения рахита и туберкулеза.

Солнечный свет и жир тресковой печени — оказывают одинаковое действие на рахит. Только согласовывать с лечащим врачом дозы и прием необходимого витамина, так как чрезмерное употребление не безопасно. Обычная пища, как правило, бедна витамином Д, поэтому в пасмурные дни, в зимние вечера, рекомендуется употреблять жир печени кита или трески.

В теле человека под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин Д, поэтому  летом необходимо прекратить прием этого витамина.

Велико значение солнечных ванн, особенно на берегу моря или в горах, где воздух особенно чист. Следует заметить, что облучения солнцем чревато последствиям. Соблюдайте умеренность при загорании, а то может возникнуть нарушение фосфорно-кальциевого  обмена в организме.

Еще один витамин, необходимый для продолжения рода, был назван витамином Е. Этот витамин необходим для нормальной работы молочных желез. Поэтому кормящим мамам этот витамин необходим.

При отсутствия витамин К, у всех животных и людей в том числе, возникают кровотечения. В рацион необходимо включать зелень.

Рибофлавин, или витамин В2, в народе называют «красные глаза». Поскольку он быстро разрушается под действием света и растворяется в воде, продукты, содержащие рибофлавин, уменьшают свою питательную ценность при варке и долгом хранении.

Среди витаминов, входящих в группу витаминов В, наиболее важной является никотиновая кислота (ниацин), или витамин В3, недостаток которого вызывает пеллагру. Пеллагра проявляется поражением кожи, желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), а иногда психическими расстройствами.

Пиридоксин или витамин В6, при его употреблении уменьшается нервозность, раздражительность, исчезает бессонница, стихает боль при ходьбе.

Витамин В12 применяют при малокровии, в некоторых случаях анемий, особенно злокачественных.

Витамин В9, или фолиевая кислота, эффективен при остром малокровии. Его введение стимулирует производство красных кровяных шариков при различных типах анемии. В сочетании с экстрактом печени этот витамин является отличным лекарством.

Витамин В15 оказывает аналогичное действие при некоторых тяжелых заболеваниях крови.

Холин, витамин из группы В, помогает усвоению жиров организмом. Отсутствие холина в крови нарушает работу печени и почек. Его используют при некоторых печеночных заболеваниях.

Витамин Н, или биотип  приметают при воспалительных процессах (перикардам перитонит, плеврит), при некоторых расстройствах почек, кровеносных сосудов. Недостаток его в крови вызывает различные заболевания кожи, утомляемость и бессонницу.

Все эти симптомы исчезают при добавлении витамина Н в пищу. Богаты витамином Н цветная капуста, сырой яичный желток, пивные дрожжи.

Мы с вами являем собой то, что мы едим. В зоопарке животные проявляют беспокойство, врачи сразу проверяют, чем кормят их, выявляют причину беспокойства.

Таким образом, человек  главным образом должен обращает внимание на то, что он ест для того, чтобы полноценно жить и быть здоровым.

Один ответ на “Витамины для здоровья”

  1. Я советую принимать леветон и остеомед мне лично помогает для профилактики болезней и укрепления костей

Обсуждение закрыто.