Значение молочных продуктов

Значение молочных продуктов очень велико в нашей с вами жизни. Молоко служит незаменимой  пищей грудным детям, играет важную роль в питании больных, выздоравливающих, и взрослых здоровых людей.

Молоко содержит, можно сказать, все витамины, хотя и в очень незначительных количествах. Большое значение в молоке имеют витамины A, D, Bl и В2. Для тех людей, чей организм способен переваривать молоко, хорошим источником высококачественного белка является натуральный, не сладкий йогурт или простокваша.Йогурт содержит много витаминов и полезных бактерий, который имеет большое значение для питания. Он поддерживает пищеварительный тракт, предотвращая рост токсичных бактерий и дрожжеподобных грибов, таких как кандида. Но есть люди, страдающие аллергией на молочные продукты. Им не рекомендуется включать их в свой рацион.

К молочнокислым продуктам относятся простокваша, кефир, ацидофилин, ряженка, бифидумбактерин и др. Они являются высокоценными продуктами питания, обладают диетическими и лечебными свойствами.

Не забывайте, чем старше люди, тем меньше молока, и больше молочных продуктов на вашем столе. Молока не должно превышать одного литра в день. Молоко усиливает процессы брожения в кишечнике. Кроме того молоко имеет ряд гигиенических недостатков. Молоко имеет хорошую среду для развития микроорганизмов, поэтому легко стает причиной массовых заболеваний, источником которых является человек. Хранить молоко долго не следует, оно скисает. Обязательно кипятите молоко. Через молоко могут передаваться некоторые заболевания животных: бруцеллез, ящур, туберкулез, сибирская язва.

Большое значение имеет в нашей жизни молочный продукт – сыр. Сыр является хорошим источником белка. Свежеприготовленные сыры легче перевариваются.
Сыр приготовляют из свернувшегося белка, жира и других составных частей молока. Этот молочный продукт подвергается особому биохимическому процессу созревания. Питательная ценность сыра заключается в большом содержании полноценных белков (20-30 %), жиров (25-50 %), кальция (600-1000 мг на 100 г) и фосфора (500-600 мг на 100 г).

Также мы очень часто в своем питании употребляем сметану. Сметану получают при самопроизвольном сквашивании сливок, представляющих собой наиболее жирную часть молока. Количество жира в сметане такое же высокое как в сливках, что обуславливает ее питательную ценность. Жирность сметаны может быть от 10 до 35-40 %.

Сливочное масло изготавливают из пастеризованных сливок, оно значимо для нас так же как все молочные продукты. Питательная ценность сливочного масла заключается в высоком содержании жира (83 %), витамина А, некоторого количества витамина D. Масло обладает хорошей усвояемостью, переваривается легче всех остальных жировых пищевых продуктов.

Некоторым людям трудно переваривать коровье молоко. Попробуйте заменить коровье молоко козьем, или соевым. Если вам не нравится вкус соевого молока, смешайте его с морковным соком и насладитесь замечательным коктейлем витаминов и питательных веществ.

Диетическое значение кисломолочных продуктов обусловливаются рядом факторов: более высокая усвояемость, чем у молока, способствуют возбуждению аппетита, усилению секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника. Лучшая усвояемость кальция и фосфора из-за присутствия молочной кислоты. В результате жизнедеятельности микроорганизмов, большее содержание витаминов, чем в молоке.

Содержание в молочных продуктах бифидо – и лактобактерий, которые легко приживаются в кишечнике человека, являясь антагонистами гнилостной микрофлоры, подавляют ее жизнедеятельность. Поэтому значение молочнокислых продуктов при заболеваниях ЖКТ неоценимо. Кушайте молоко, будете здоровы.