Вам нужна скорая помощь? Самые простые рецепты точечного массажа. Помощь рефлексотерапия в домашнем, «самодельном» варианте:
Массаж ушей от всех болезней
Самая простая, доступная и безобидная помощь, которую каждый человек в любое время может себе оказать, связана с массированием ушей.
К ушам сходятся каналы биологически активных точек, идущие от всех органов и систем организма.
Мочка уха – это весь наш организм в миниатюре.
Поэтому, массируя ухо, мы активизируем деятельность всего организма, улучшаем кровообращение в органах, стимулируем кору головного мозга.
Достаточно 1–2 минуты ладонью потереть ухо – и вы наверняка почувствуете прилив сил, снимется усталость, головная боль, если была, пройдет или заметно ослабнет, повысятся острота зрения и слуха.
Если у человека головокружение, спазмы, шумит в ушах, расплываются очертания предметов от переутомления, первое, что можно попробовать, – накрыв уши ладонями, интенсивно их потереть, до видимого покраснения.
Такую профилактическую и лечебную процедуру имеет смысл проделывать минимум 2 раза в день, а в период интенсивной умственной работы – через каждые 1–2 часа. Если она войдет в привычку, через месяц ежедневных процедур позитивные результаты будут заметны.
На воздействие реагируют только те точки, которые отвечают органам с какой-то патологией. Точки же, находящиеся в норме, никак не откликаются на растирание.
Иначе говоря, если человек абсолютно здоров – примем такое идеальное допущение, – как бы ему ни терли уши, даже надрали их, никаких отрицательных последствий не будет.
Массаж носа от простуды:
Совсем нетрудно на ранней стадии излечивать простуду, если активно, до покраснения, растирать пальцами крылья носа и зону пересечения переносицы с линией соединения бровей.
Насморк успешно убирается, если мы энергично разогреваем две точки на лице, расположенные вблизи носа. Вначале – как их отыскать.
Приложите ученическую линейку ребром к лицу, придвинув ее плоскостью к нижнему срезу носа. Там, где линейка пересекается с носогубными складками, как раз и расположены эти точки. Для более интенсивного их разогрева можно вырезать из перцового пластыря кружочки диаметром примерно 1 сантиметр и приклеить к этим точкам.
Детям до 7 лет, у которых кожа нежная и особо чувствительна, лучше не наклеивать пластырь, а приложить к этим точкам ватки, смоченные камфорным маслом. Попробуйте – и вы убедитесь, что полноценное дыхание носа быстро восстанавливается.
Попутно захваченные участки кожи, связанные со здоровыми органами, негативной реакции на разогрев не дадут. Болезнь проходит – и размеры зоны сокращаются, а затем точка перестает реагировать на раздражение.
Разогрев стоп для повышения иммунитета:
Очень эффективный способ повышения иммунитета – разогрев стоп, где также сосредоточены окончания меридианов, идущих от всех органов.
Рефлексотерапия с помощью фольги:
Еще один хороший способ рефлексотерапевтического воздействия связан с применением фольги. Если приложить фольгу к биологически активной точке, излучения, испускаемые организмом, будут возвращаться обратно в меридиан и очень благотворно воздействовать на орган, с которым этот меридиан связан.
В случае простуды обернуть ступни ног несколькими (от 3 до 7) слоями фольги, причем между каждыми соседними слоями должна быть проложена бумага или хлопчатобумажная ткань. Держать фольгу на ступнях на один раз можно в среднем 40 минут, но не более 2 часов. Затем, через 2 часа, процедуру следует повторить. И так 2–3 раза каждый день.
С помощью фольги излечивается не только простуда, но и такие тяжело поддающиеся лечению хронические заболевания, как радикулит, шейный остеохондроз, миозит, шпоры. За 10–12 дней терапии с помощью фольги наступает заметное облегчение.
Добрый день,сегодня попробола точечный масаж по вашей статье. Теперь буду делать каждый день. Всем советую!