Польза злаков

Наша семья практически отказалась от традиционной картошки и перешла на злаки. Я всегда говорю, слава первому человеку, который высадил делянку дикорастущих злаков и снял свой первый урожай. Слава первооткрывателю здорового питания. Почему я так говорю, можно прочитать в статье.

Не случайно люди ели и едят зерно во всех его видах. Культивирование злаков гарантировало ежедневное пропитание, здоровье. Раньше употребляли в пищу зерно целиком, максимум – растирая его в ступке. Нам пора взять с них пример. Они были намного здоровее нас, жили долго, меньше болели.

Необходимо включать в рацион всем продукты из цельных – необработанных злаков. Высококачественную муку и изделия из нее, каши из отшлифованных злаков, попробуйте заменить  цельным зерном.

Знаете ли вы!  Обычная мука и хлеб традиционно производятся из обработанных зерен. Такие зерна лишены оболочки и зародыша, и поэтому в них сокращено содержание почти двух десятков полезных веществ и почти полностью отсутствует клетчатка (или пищевые волокна).

В  цельном зерне очень много и витаминов, и микроэлементов, и этой самой клетчатки. Цельнозерновое питание жизненно важно: оно снижает риск обострения хронических заболеваний. Клетчатка, например, снижает риск развития болезней сердца, вычищает из крови вредный холестерин, помогает наладить работу кишечника и способствует здоровому похудению.

Необязательно употреблять цельное зерно в натуральном виде, зато хорошо бы регулярно есть хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола или с отрубями.

Найдите продукты себе по вкусу и чаще чередуйте разные виды злаков. Ведь у каждого из них свои полезные свойства.

А теперь о некоторых из них:

Пшенная каша – на воде и с солью и на молоке и с сахаром. Пшено производится не из пшеницы, а из проса. Моя бабушка Катя часто баловала нас блинами из этой каши. Полезных веществ в зерне много, но лучше использовать пшено-драниц (неотшлифованное).

Поговорим о влияние на здоровье и употребление:

Здоровое влияние. Пшено хорошо действует на печень и желчный пузырь, оптимизирует функции мозга, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и тонус мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Полезно для здоровья кожи, регулирует сахар в крови. Рекомендую детям и взрослым.

Как употреблять. Лучше всего варить из пшена кашу на воде или пополам с молоком. Драниц немного горчит, поэтому перед варкой крупу надо промыть в холодной воде, или довести до кипения и промыть. А далее варить до готовности.

Зерно – кукурузное. Непосредственно с початка, без обработки и очищения. Очень часто в моем меню каши и супы с добавлением этого зерна.

Здоровое влияние. Кукуруза выводит из организма вредный холестерин, регулирует уровень сахара в крови, восстанавливает обмен веществ. Полезно есть кукурузу людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы.

Как употреблять. Отварить в течение 20 минут. Слишком долго не варите кукурузу. Она начнет твердеть.  Очень вкусно запечь на гриле или углях в течение 15 минут. При термообработке в кукурузе остается около 80% полезных веществ.

Цельное зерно пшеницы. Употребляя его можно за короткий срок существенно улучшить состояние организма. «Белая» выпечка вообще усваивается гораздо лучше, чем ржаная. В цельном зерне пшеницы столько всего полезного.

Здоровое влияние. Цельнозерновая пшеница оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает холестериновый обмен, пищеварение, а также участвует в профилактике онкологических, эндокринных, сердечнососудистых и кожных заболеваний.

Как употреблять. Сырое пророщенное зерно, каши и макароны из цельного зерна, хлеб, печенье, вафли.

Злак  рис. Идеальный гарнир. Рис вкусен и употребляется в нашей семье с огромным удовольствием. В первую очередь речь идет о необработанном рисе – коричневом, или буром. Правда, он дороже, чем белый очищенный.

Здоровое влияние. Рис – содержит клетчатку. Он легко усваивается, очищает организм от токсинов, дает много энергии, улучшает память. Комплекс «рисовых» витаминов поддерживает нервную систему. В рисе большое количество калия необходимое людям с ослабленной сердечнососудистой системой, гипертонией.

Как употреблять. Рис, сваренный на пару, но можно сварить и на воде.

Черный, или дикий рис, вопреки всеобщему заблуждению, вовсе даже не рис, а его близкий родственник – цицания водяная, болотная трава.

По вкусу он напоминает обычный бурый рис, а по полезным свойствам превосходит его: одной только фолиевой кислоты в 5 раз больше.

Здоровое влияние. Дикий рис очищает  кишечник – решает любые желудочные проблемы и вообще очень быстро улучшает пищеварение.  У него низкий гликемический индекс, быстро человек худеет.

Как употреблять. Дикий рис варят для гарнира или плова вместе с обычным рисом. Зерно очень твердое, поэтому перед варкой его надо замочить на несколько часов.

Варить – 40 минут. Запомните: Объем сваренного дикого риса в 3 раза превышает сухое зерно!

В целебных целях лучше готовить на пару.

Перловка. Это очищенный от наружной оболочки ячмень. Если его зерна не обрабатывать, а просто раздробить, получается ячневая крупа.

Здоровое влияние. Регулярное употребление ячменя улучшает пищеварение, предупреждает ожирение. Также очень эффективно поддерживает иммунитет. Ячмень замедляет процесс старения кожи.

Как употреблять. Ячневая каша и ячневый суп – отличные блюда. Лучше брать не хлопья, а полноценную ячневую крупу, хоть она и дольше варится.

Покупая в магазине изделия из цельных злаков, важно не ошибиться. Поэтому стоит запомнить несколько правил.

•Не надо с ходу верить упаковкам, на которых гордо значится: «сделано из цельного зерна», «сделано из злаков» или «мультизлаки». Правильный продукт обозначается только одним словом – «цельнозерновой».

•Читайте состав. В цельнозерновых продуктах должно содержаться не менее 25 г цельного зерна на 100 г веса.

•Если на продукте написано «100% цельнозерновой», в нем должно быть только цельное зерно, без любых других мучных или крупяных добавок.

•В перечислении ингредиентов перед каждым названием злака должно стоять указание «цельнозерновой».

•Перечень злаков должен быть на первом месте, если же его «обогнали» другие составляющие – значит, содержание цельного зерна минимально. Лучше вообще не покупать продукты с перегруженной рецептурой.

Геркулес, а цельное зерно овес. Варить на воде или на молоке. Едят овес и в сыром виде.

Здоровое влияние. Овес в любом виде, проростки несколько эффективнее крупы.  Прекрасное тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство.

Каша, суп из овса обволакивают слизистую, что полезно при нарушенном пищеварении и гастритах. А еще овес обладает желчегонным и мочегонным действием, его хорошо есть при различных хронических заболеваниях ЖКТ, диабете, после ишемического инсульта, операций.

Как употреблять. Лучший овес – сваренный в воде или на пару. Подходит он для крупяных супов. В сыром виде едят пророщенное зерно. Хлеб и печенье с овсяными отрубями очень вкусная еда.

Употребляйте на здоровье всей семьёй. Приятного аппетита.