Исторически сложилось так, овес были одной из основных составляющих ежедневного рациона из-за питательной ценности. Сегодня мы ценим продукты из овса и потому, что они очень положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Овес и овсяные продукты содержат много важных минералов, таких как марганец, селен, цинк, магний, калий, кремний, железо, а витамины, которые присутствуют в продуктах из овса, […]
Значение витаминов и минералов в организме человека Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Витамины не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому должны поступать извне. Витамины активны в очень малых количествах — суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях — […]
Пищевые волокна (Клетчатка) Пищевые волокна (клетчатка) это часть растительных клеток, устойчивых к действию ферментов пищеварительной системы человека. По своему химическому составу пищевые волокна это неоднородная группа веществ, представляющих собой полисахариды и лигнин. В диетологических рекомендациях указывается, что клетчатка является естественным компонентом фруктов, овощей, семян и зерен и играет очень важную роль в здоровом питании. Пищевые волокна […]
Пребиотиками называют те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних слоях желудочно-кишечного тракта. Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема всей принятой человеком пищи. Пребиотики […]
Концепция функционального питания была заимствована из культуры Востока, где считалось, что правильное питание может быть использовано в качестве (и вместо) лекарственных препаратов. Определение функционального питания было сформулировано организацией Functional Food Science in Europe (FUFOSE). Функциональная пища — это продукты питания, в производстве которых использованы вещества природного происхождения. Функциональные продукты питания могут и должны являться частью ежедневного […]
Ягоды Годжи – один из наиболее полезных в мире плодов. Уникальные свойства ягод Годжи на их родине, в Азии, известны на протяжении тысяч лет. Китайцы считали Годжи ягодами счастья, и приписывали им свойства прогонять хандру и тоску. Эти ягоды богаты питательными веществами, которые имеют широкое влияние на функционирование нашего организма, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, работу […]
Инулин является природным пребиотиком. Это означает, что он стимулирует рост полезных кишечных бактерий, таких как бифидобактерии( Bifidobacterium) и лактобакциллы(lactobaccillus). Эти бактерии необходимы для нормального функционирования всего организма, поэтому инулин еще называют «пробиотиком» ( в переводе с греческого — «жизнеобеспечение»). Инулин также классифицируют как растворимые волокна. То есть, в дополнение к свойствам пребиотиков, он имеет способность понижать […]
Овсяные отруби являются хорошо известным продуктом, но, несмотря на все свои преимущества, они по-прежнему недооценены. Отруби содержат все необходимые питательные вещества, такие как углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и клетчатку. Спортсмены ценят их как источник силы, женщины как средство для похудения и омолаживания, а врачи используют их в терапевтических целях. Среди главных преимуществ употребления овсяных […]