МЕДВЕЖИЙ И БАРСУЧИЙ ЖИР Применение в официальной медицине

В этом году многие мои знакомые переболели бронхитом и воспаление легких. При тяжелых легочных заболеваниях, врач назначал много лекарственных средств, в том числе барсучий и медвежий жир. При туберкулезе, пневмонии, гнойном бронхите жиры назначают по 1—3 ст. ложки 3 раза в день натощак в течение месяца. Затем следует сделать перерыв от 2 до 4 недель, после чего курс можно повторить.купить МЕДВЕЖИЙ И БАРСУЧИЙ ЖИР

Биологическое действие этого вещества обусловлено наличием в нем цитаминов (гепатамина, карамина, тимусамина, бронхоломина, авариамина, церебромина, ренисамина, ветрамина, панхрамина), тритерпеновых гликозидов (паноксозидов, пактинов, саломинов), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витаминов и т. д.

Регулярный прием медвежьего жира повышает иммунитет, активизирует выведение токсинов, приводит к восстановлению жизненного тонуса и многих других утраченных функций.

Жир всех животных подразделяется подкожный и внутренний. По весу накопленный внутренний жир примерно в два раза меньше, чем подкожный, и обладает неприятным специфическим запахом, который при нахождении сырца в туше убитого зверя постепенно усиливается, поэтому при заготовке очень важно извлекать жир из брюшной полости животного сразу же после добычи. Затем, после снятия шкуры, срезают подкожный жир, удаляя с него кровь, грязь и вкрапления мяса. И подкожный, и внутренний жир промывают в холодной проточной воде, после чего сырье тщательно измельчают при помощи мясорубки.

Справочная информация

«Цитамины относятся к классу парафармацевтиков — пищевых продуктов, обладающих лечебными свойствами. По своему составу эти вещества являются биологически активными комплексами натурального происхождения. Содержат белки, нуклеиновые кислоты, микроэлементы, минеральные вещества (медь, цинк, магний, марганец, железо, фосфор, калий, кальций, натрий и др.) и витамины тиамин, рибофлавин, ниацин, ретинол, представленные в легкоусвояемой форме, что обусловливает их высокую пищевую и физиологическую ценность.

Процесс усвоения клетками тканей человека питательных веществ получил название „нутрицепция“ (от латинских слов питание и восприятие). Феномен нутрицепции наблюдается в любых тканях, схожих с цитаминами. Эти вещества обладают свойством поддерживать гомеостаз соответствующих органов, в том числе в процессе адаптогенной реакции при стрессе, физических нагрузках, заболеваниях и других состояниях организма. Благодаря оптимизации клеточного метаболизма при их приеме повышается устойчивость организма к болезнетворным агентам любого происхождения, нормализуется иммунитет, снижается потребность клеток в эндогенных белках.

Основные показания к применению цитаминов:

  •  повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных психоэмоциональных, социальных, профессиональных, экологических, климатических и иных стрессорных факторов;
  • коррекция различных патологических состояний, повышение эффективности реабилитации после травм и хирургических операций;
  • ускорение реабилитационно-восстановительных процессов в условиях повышенных физических и эмоциональных нагрузок у спортсменов различного уровня, работников экстремальных специальностей (пожарные, спасатели), служащих подразделений специального назначения силовых ведомств;
  • поддержание и нормализация функций основных систем организма в гериатрической практике у лиц пожилого и старческого возраста с целью снижения риска возникновения заболеваний и продления активной жизнедеятельности, то есть реальное улучшение качества жизни человека;
  • нормализация обменных процессов и иных функций организма при неполноценном и некачественном питании, а также в случаях использования различных диет, направленных на коррекцию массы тела. Применение цитаминов способствует нормализации функций органов и систем организма, оптимизации защитных механизмов, что в итоге предупреждает возникновение и развитие различных заболеваний.

Цитамины не имеют противопоказаний и побочных действий; совместимы с любыми лекарствами.

Тритерпеновые гликозиды — соединения с очень высокой биологической активностью противомикробного, противопаразитарного, противогрибкового и противовирусного характера. Угнетают клеточное деление и тормозят опухолевый рост.

В связи с этим официальная медицина выделяет ряд заболеваний, при которых возможно назначение медвежьего жира в качестве основного или вспомогательного лечебного средства. Данный продукт врачи рекомендуют при депрессиях, проблемах с обучением и концентрацией внимания, гиперактивности (ADHD), различных неврологических и психологических дисфункциях, расстройствах сна, а также назначают препараты на его основе для заживления ран и улучшения состояния при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные формы

Медвежье и барсучье сало поставляется на рынок в натуральном виде (топленый жир); продается в аптеках в виде биологически активной добавки к пише; входит в состав лечебных и косметических кремов и мазей.

Хорошо зарекомендовали себя медвежий и барсучий жиры в виде БАДов для внутреннего и наружного применения; крем-бальзам «Таежный» (содержит барсучий и медвежий жир, С02-экстракты), а также крем- бальзам «Сибирский» (в его состав входят барсучье и медвежье сало, пихтовое масло и другие натуральные компоненты).

Кремы предназначены для массажа и лечения бронхолегочных патологий. Массаж грудной клетки с применением этих средств способствует профилактике заболеваний при переохлаждениях и скорейшему выздоровлению в составе комплексной терапии при различных болезнях органов дыхания (бронхитах, трахеитах, плевритах и т. п.). Для профилактики респираторных вирусных инфекций и лечения заболеваний ЛОР-органов (синуситов, ринитов) крем наносится на область носа и в преддверие каждого носового хода. При различных проблемах кожи (ранах, ожогах, дерматитах и т. д.) кремы с медвежьим и барсучьим салом оказывают выраженное регенераторное действие.

Технологии получения лечебного жира

Качество продукта зависит от многих факторов. Очень важно, чтобы технология выработки соблюдалась на всех этапах, начиная от добычи сырья и заканчивая его консервацией и хранением. Как правило, медвежье и барсучье сало вытапливается на водяной бане или в русской печи при температуре не более 100 градусов. Продукт, полученный при более высокой температуре, не обладает практически никакими полезными свойствами.

В настоящее время разработаны и более совершенные технологии, позволяющие получать из сырца высококачественный жир без запаха, неокисленный, очищенный от водорастворимых белков и элементов соединительной ткани: автоклавирование, центрифугирование и т. д.

Наилучшими свойствами обладает продукт, полученный в центрифуге либо в автоклаве. В домашних условиях вместо автоклава можно использовать обычную скороварку. При этом способе бак (скороварку) на ‘/4 заполняют кипящей водой, закладывают измельченный жир и тщательно перемешивают (сырцовой массы должно быть в 2 раза больше, чем воды). После этого бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до кипения и сразу же уменьшают огонь так, чтобы из клапана постоянно выходила небольшая струйка пара. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атм. составляет приблизительно 3 часа. После отключения обогрева давление в баке постепенно выравнивается с атмосферным. Через 25—30 минут жир из бака вычерпывают ковшом, фильтруют через 4—5 слоев марли и сливают в стерилизованную посуду.

Готовый продукт следует хранить в темном месте, в неметаллической посуде при температуре не выше +5 °С. При обработке и хранении нужно свести к минимуму контакт жира с воздухом, так как это приводит к его окислению и порче (посуда с жиром должна быть заполнена до краев и плотно закупорена). При соблюдении этих правил медвежий и барсучий жир сохраняют все свои полезные свойства в течение 2 лет.

Отсутствие консервантов снижает срок годности жира (до одного года в холодильнике), но исключает возможность возникновения аллергических реакций.

Рекомендации по лечению

Способы применения животных жиров, дозировки и длительность курсов лечения зависят от возраста, диагноза, общего состояния пациента, условий его жизни и многих других факторов.

Как правило, внутрь жир назначают натощак, за 1 час до еды, взрослым — по 1 ст. ложке;

детям в возрасте от 3 до 8 лет — по 1 ч. ложке;

от 9 до 14 лет — по 1 дес. ложке 3 раза в день на стакан горячего молока, добавляя по вкусу мед (при отсутствии аллергии) или варенье.

Эта стандартная схема лечения применяется при острых респираторных инфекциях, ангинах, бронхитах, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, панкреатитах и при общем истощении организма.

При устойчивом улучшении состояния больного или по истечении двух недель следует перейти на двухразовый прием (утром, за 30—40 минут до завтрака, и на ночь, через 2—3 часа после ужина), а затем на одноразовый (перед обедом или на ночь). Дневную дозу лучше разделить на 2 приема (за час и за полчаса до еды).

Здоровым людям с целью профилактики во время эпидемий гриппа и при переохлаждении, а также пожилым и ослабленным пациентам для поддержания общего тонуса организма рекомендуется принимать лекарство 1 раз в день в течение месяца.

Как уже было отмечено выше, качественный продукт практически не имеет неприятного привкуса и запаха. Тем не менее лекарства на основе животных жиров нравятся далеко не всем. При употреблении медвежьего или барсучьего жира внутрь в него можно добавлять различные компоненты, обладающие сильным приятным ароматом: малину, какао, смородину и т. д. В крем или мазь для наружного применения желательно добавить несколько капель эфирного масла.

Приготовление лекарства для приема внутрь

Взять 150 г свежего внутреннего барсучьего или медвежьего жира и перетопить. Пока жир горячий, смешать его с 2 ст. ложками порошкового какао и добавить несколько столовых ложек меда. Когда немного остынет (но не застынет!), добавить стакана сока алоэ с мякотью. Хорошо перемешать. Слить в стеклянную банку (должно получиться чуть больше 250 г) и хранить в холодильнике. Смесь для разового приема брать не сверху, а по всей высоте банки, так как при замерзании она расслаивается. Принимать в стакане горячего, лучше только что вскипяченного молока.

При непереносимости молока жир можно намазывать толстым слоем на черный хлеб и запивать чем-нибудь горячим: чаем с малиной, черной смородиной, отваром плодов шиповника или цветков зверобоя.

При туберкулезе народные целители советуют принимать смесь из 100 г барсучьего жира, 100 г меда и 50 г алоэ по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Второй рецепт для лечения туберкулеза: взять 10 лимонов, 10 яиц, 0,5 л коньяка, 1 л барсучьего жира, 1 л меда. Лимон с цедрой пропустить через мясорубку, залить этой смесью яйца на 3—5 дней, размять скорлупу и все компоненты перемешать. Принимать по ‘/з стакана 3 раза в день.

Для лечения рака легких смесь из 0,5 л барсучьего жира, 0,5 л коньяка, 0,5 л сока алоэ и 0,5 л меда принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

При бронхиальной астме

Взять в равных частях мед, барсучий или медвежий жир, сок алоэ и красное вино. Все тщательно перемешать, поместить в глиняный сосуд с узким горлышком, закупорить и замазать пробку глиной. Сутки держать в горячей золе. Готовое лекарство пить 3 раза в день по 1 ст. ложке.

При простуде, кашле, насморке, ангине

Взять 2 ст. ложки любого жира и смешать с тертой луковицей. Эту смесь втереть перед сном в область шеи и груди, приложить салфетку и замотать теплым шерстяным шарфом. Компресс рекомендуется держать 1—2 часа.

При ангине и кашле перед приемом жира внутрь следует прополоскать горло.

При насморке полезно закапывать в нос смесь жира с соком алоэ или каланхоэ.

Для голосовых связок

Певцам, артистам разговорного жанра, дикторам, учителям и т. д., а также тем, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием на морозе, народные целители рекомендуют применять жир в чистом виде. Для быстрого смягчения гортани и улучшения состояния голосовых связок нужно принять 1 ст. ложку растопленного жира комнатной температуры.

При истощении

Смешать 100 г барсучьего или медвежьего жира, 100 г меда, 100 г какао, 50 г свежих измельченных листьев алоэ, 50 г сливочного масла, 1 г пчелиного прополиса, 2 г экстракта мумие и 1 ч. ложку 94-процентного спирта. Растворить 1 ст. ложку смеси в стакане горячего кипяченого молока и пить мелкими глотками за час до еды по 2—4 раза в день. Эту же смесь можно использовать для растирания тяжелобольных, смешав в равных пропорциях с водкой. Втирать в стопы, область груди и спины 1 раз в сутки на ночь.

Предупреждение

При растирании груди и спины любым согревающим средством важно помнить, что такие бальзамы и мази нельзя наносить на область сердца.

Лечение детей

Детям до 3 лет прием животных жиров внутрь не рекомендуется. Для лечения и профилактики простудных заболеваний эту смесь им втирают в стопы и икры.

Взять в равных пропорциях барсучий жир, мед, тщательно измельченные грецкие орехи, курагу и изюм. Детям старше 3 лет принимать смесь по 1  ч. ложке 3 раза в день за час до еды.

Растирание для лечения простуды, травм, заболеваний костей и суставов

Растопить на водяной бане 100 мл барсучьего или медвежьего жира. Снять с огня и смешать с 25 мл масла зародышей пшеницы или жожоба, добавить по 10 капель эфирных масел розмарина и лаванды и 5 капель эфирного масла мяты или чайного дерева.

Такое растирание снимет боль в мышцах и суставах, поможет при простуде, переохлаждении, спортивных травмах.

А вот рецепт смеси для компресса при простудах и ревматических болях. Взять 4 ст. ложки медвежьего жира, 1 стручок жгучего красного перца, пропущенный через мясорубку, 2 ч. ложки пихтового масла, 2—3 ст. ложки скипидара. Все перемешать. Дать сутки настояться. Тело перед нанесением этой смеси нужно распарить в бане или в ванной. После нанесения больное место плотно укутать шарфом.