Категории минеральной воды

Летом, в жаркую погоду, мы постоянно ищем воду. Без воды никак, жажда мучает постоянно. И если мы не взяли с собой бутылочку с водой, то прямая дорога в магазин. В магазине , на прилавках, большое многообразие категорий и наименований минеральных вод. Вот проблема: Какую выбрать? Все ли подходят минералки для того, чтобы удовлетворить наш организм водой. Не навредить бы?

Существует мнение, чем больше в минеральной воде солей, тем полезнее она для здоровья. Но это не так. Заведующая лабораторией минеральных вод Всероссийского НИИ напитков В. Р. Алтаева: «Минеральная вода – это не количество минералов, а происхождение. И главное здесь – процедура добычи: из определенного, изученного источника. Ее защищает не меньше чем 20-метровый слой глины, она дополнительно не очищается, из нее не извлекаются посторонние примеси».

Минеральные воды из природных источников подразделяются на три категории, в зависимости от степени минерализации: столовая, лечебно-столовая, лечебная.

В столовой воде общее содержание солей не должно превышать один грамм на литр. В ней нет солевой нагрузки и ее можно употреблять в любом количестве. Столовые минеральные воды можно употреблять без ограничений всем граждан. Это практически обычная, хорошо очищенная вода. Лечебной пользы в ней мало, и вреда она организму не нанесет. На бутылках обязательно есть упоминание о том, что вода столовая.

В категории минеральной воды (лечебно-столовая), содержание солей до десяти грамм на литр.

В категории минеральной воды (лечебная) содержание солей более десяти грамм на литр. К этой категории минеральных вод нужно относиться с особой осторожностью. Лечебная вода может содержать повышенные концентрации таких биологически активных компонентов, как мышьяк, железо, органические вещества.

Не забывайте, что существуют показания, и  противопоказания применения той или иной воды при различных заболеваниях.  Лечебный эффект такой воды может быть достигнут, только если принимать ее по рекомендации врача.

Лечебные минеральные воды делятся на шесть видов: хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные, биологически активные, смешанные и газированные.

Гидрокарбонатные воды уменьшают количество кислоты в желудочном секрете. Такая вода может, как увеличивать выработку сока, так и ее подавлять, вода применяется для терапии при камнях в мочевом пузыре.

Хлоридная вода включает в свой состав не менее двухсот миллиграммов хлоридов на один литр. Хлориды, которые обычно сочетаются с натрием, хорошо влияют на функции кишечника, печени и желчных протоков. Назначаются они для активизации работы кишечника и поджелудочной железы, усиления выработки желудочного сока, при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. Гипертоникам противопоказана.

Сульфатные воды это воды, включающие не менее двухсот миллилитров сульфатов в литре. Эти минеральные воды улучшают двигательную функцию органов ЖКТ, помогают работе печени и желчного пузыря. Назначаются при желтухе, ожирении, диабете, очищают организм.

Многообразие категорий и видов минеральной воды это хорошо, но, выбирая воду для утоления жажды используйте, простую питьевую столовую воду. Надо быть грамотным человеком в этом вопросе, реклама не лучший вам советчик. Главное не навредить. Этикетка с названиями болезней, это не рецепт долголетия.