Как сохранить молоко.

Как сохранить молоко «свежим»?. Многие дети и взрослые не любят, когда молоко при кипячении приобретает запах, и образует пенку. Я себя отношу к их числу.  И чтобы сохранить ценный состав молока при кипячении я постоянно мешаю молоко, а потом сразу его охлаждаю, не дав пенки образоваться на поверхности.

Парное молоко следует  так же  быстро охлаждать, так как в теплом молоке все условия для усиленного брожения. Если нет места в холодильнике, или нет холодильника, то молоко нужно поместить в сосуд со льдом, или очень холодную воду. Воду меняйте почаще. Естественно молоко должно быть закрытым.

В зимнее время оставляйте молоко в холодном месте. Не забудьте про него, оно может замерзнуть.

Пастеризованное молоко получают, нагревая сырое молоко до 65 -70 градусов в течение 15-20 секунд.      В широкогорлую бутылку или банку наливаем молоко до краев, закрывают горлышко сверху пергаментной бумажкой, в виде колпака, ставят с водой в кастрюлю и нагревают воду до 70 градусов.  Когда вода нагреется до этой температуры, на колпачок надеваем резинку, чтобы плотнее охватить бумажку вокруг горлышка бутылки или банки.

Банку по истечению этого срока вынимаем из воды, остужаем в холодной воде и еще раз проделываем такую операцию, добавляя еще один колпачок с резинкой. Когда вода нагреется второй раз до температуры 70 градусов, держим бутылку около часа. Вынимаем из воды и охлаждаем молоко в холодной воде. Молоко, с двойной пастеризацией, можно использовать для питья. Вкус молока не изменяется.

Как сохранить молоко? Можно томить молоко, которое получают томлением пастеризованного молока в закрытых емкостях при температуре 95-99 градусов в течение нескольких часов. Раньше томили в русских печах, сейчас я томлю в духовке.

А также делаю сгущенное молоко. Для этого молоко кипятим не менее часа, добавляю сахарный песок из расчета 300 грамм на один литр молока, и продолжаем кипятить до загустения. Массу разливаю в небольшие баночки  и охлаждаю.