Инулин является естественным пребиотик. Это означает, что он стимулирует рост полезных кишечных бактерий, а Lactobaccillus или бифидобактерий. Эти бактерии, необходимые для правильного функционирования организма, поэтому их называют «пробиотиками» (от греческого — «жизнеобеспечения»). В дополнение к своим свойствам, инулин классифицируются как растворимые волокна и имеет возможность снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также возможность повышать биодоступность минералов. Инулин есть в фруктах и овощах, таких как цикорий, лук-порей, лук, чеснок, спаржа, артишоки, бананы, а также в некоторых зерновых культур.
Действия инулина в организме:
- Поддерживает развитие полезной микрофлоры кишечника: — здесь поддерживает иммунную систему,
— регулирует стул,
- снижает синтез жирных кислот в печени и уровень триглицеридов в плазме крови,
- регулирует углеводный обмен в организме — снижение глюкозы в крови,
Влияние инулина на кишечник
- Инулин увеличивает вес и объем стула, путем связывания воды и образованием геля.
- Инулин не имеют слабительного эффекта.
- Инулину присваивают большую роль в регуляции функции кишечника, так как в процессе брожения, который является благоприятным фактором для роста и стимуляции кишечной микрофлоры.
- инулин стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, которые вовлечены в том числе, в переваривании пищи, синтеза некоторых витаминов, разложении токсические вещества, в том числе и канцерогенных веществ
В целом, в кишечнике человека более 400 видов бактерий, некоторые из них имеют патогенный эффект. Инулин переходит в толстую кишку в неизмененном виде, становится питательной средой для здоровых бактерии и стимулирует их рост, снижая этим рост патогенных бактерий. Кроме того, за счет снижения рН содержимого толстой кишки, уменьшает распад в кишечнике.
Влияние инулина на поглощение минералов
Считается, что инулин может увеличить поглощение минералов, особенно кальция и магния. Есть также сообщения о том, что инулин оказывает благотворное влияние не только на всасывание полезных ископаемых, но и минерализацию и плотность костной ткани.
Влияние инулина на снижение веса
Предварительные доклады свидетельствуют о том, что инулин может подавлять аппетит, повышение чувства сытости и тем самым влиять на снижение потребления пищи.
Кроме того, учитывая тот факт, что это малокалорийный ингредиент, его дополнение заменяет жиры в продуктах и увеличивает количество пищевых волокон, которые можно рассматривать как благоприятный фактор снижению веса.
Влияние инулина на снижение уровня холестерина
Было отмечено также, что инулин уменьшает уровень холестерина в плазме крови холестерина. Она играет важную роль в снижении концентрации липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), снижает печеночное производство жирных кислот, а также снижает уровень триглицеридов в крови.
Другие свойства инулина
Благодаря своим физико-химическим свойствам, инулин в пищевых продуктах в основном используется в качестве замены жира для того, чтобы уменьшить калорийность. Ото является общим правилом для использования его в промышленности: кондитерские изделия, молочные десерты, йогурты, сыр.
Потребитель предъявляет особые требования к продуктам, которые он потребляет. Ищите продукты, содержащие функциональные ингредиенты, которые имеют широкое применение и положительный ефект на здоровье.
Прекрасным примером такого компонента, кажется, инулин. Широкий спектр применения, чтобы помочь производителям сократить калорийность продуктов без ущерба для вкуса. В то же время использование продукта обогащенного инулином — дополнительная польза для здоровья.
Это, безусловно, прорыв в мышлении о функциональных компонентах, и задает направление для развитие науки здорового питания человека.
Ссылки: 1. Роберфруа Мб: инулин-Type фруктаны: Пищевая функциональное Ingrediens. Дж. Nutr, 2007, 137. 2493S-2502S 2. Waszkiewicz — Worm Б. Гофман, М.: Пищевая низкой энергии [в:] Ф. Swiderski: Пищевая удобным и функциональным. WNT, Варшава 2003
3.Letexier Д., Diraison Ф. М. Beylot Добавление инулина в умеренно высоким содержанием углеводов диета уменьшает липогенез печени и концентрации в плазме крови триглицеридов в организме человека. Am J Clin Nutr. 2003, 77 (3): 559-564.