Инь и Ян
Фотогалерея

Видео

Театральная страница

Вернуться на Главную страницу

Детектив

Продолжительность: 2 час 20 минут

Театральная премия газеты «Московский комсомолец» в номинациях «Лучший спектакль сезона 2004 - 2005» «Лучший мужской тандем» - А. Веселкин, А. Розин «Лучший художник-постановщик» - С. Бенедиктов
Премия «ЗОЛОТОЙ СЕЗОН » в номинации «Лучший спектакль сезона 2005 - 2006»

Автор: Борис Акунин
Режиссер: Алексей Бородин
Художник: Станислав Бенедиктов
Музыкальное оформление: Натали Плэже
Постановка сценических боев и трюков: Андрей Рыклин

Алексей Бородин поставил дилогию « Инь и ян » по специально написанной для РАМТа пьесе Бориса Акунина. Спектакль идет два вечера подряд – в «белой» и «черной» версиях. Каждую из них можно смотреть и отдельно, но лучше увидеть обе. На сей раз Фандорин ведет дело о старинном китайском веере, наследстве коллекционера Сигизмунда Борецкого. По преданию, веер этот волшебный: с его помощью можно получить молодость, красоту и богатство и даже сделать мир лучше – за это отвечает его белая сторона с изображенным на ней мужским знаком « ян »; но можно и убить человека – простым касанием его черной стороной (женское « инь »). Фандорин приезжает в подмосковную усадьбу Борецкого, чтобы поведать наследникам о свойствах веера. И, как обычно, попадает в водоворот событий: веер украден, трупов все больше, убийца – кто-то из своих…
«Белая» и «черная» версии, естественно, не одинаковы: при единой завязке они начинают расходиться все больше и в итоге ведут к разным убийцам. «Белая версия» – прежде всего крепко сделанный детектив, как всегда у Акунина, с большой долей юмора и по-настоящему острыми моментами. «Черная» («восточная») версия – больше игра, театральная и интеллектуальная: во второй раз следя за той же завязкой (идентичной лишь по тексту – антураж и мизансцены в «черной» версии совершенно иные), понимаешь, что тебя должны обмануть, и пытаешься угадать, где именно. Но Акунин ловко водит публику за нос, что придает действию дополнительное очарование. Убийцу в «черной версии» вычислить не так уж сложно. Но Акунин не был бы Акуниным, если бы сдался так просто: главная «фишка» не в том, кто убил, и предугадать ее почти невозможно.